I broccoli sono un membro gustoso della famiglia dei cavoli, ricchi di
vitamine salutari. Sono tra i cavoli più facili da coltivare, e
richiedono poco intervento durante la loro crescita. I broccoli hanno
una particolarità unica: possono produrre due raccolti l'anno (uno in
autunno e uno in estate), se li si pianta nel periodo giusto. I broccoli preferiscono un terreno con pH 6,0-7,0.
Infiorescenza principale |
I broccoli son ortaggi ricchi di sali minerali come, specialmente calcio, ferro, fosforo, e potassio. Contengono anche vitamina C (indispensabile per prevenire diverse patologie che vanno, dalle malattie cardiache all'osteoporosi), vitamina B1 e B2, fibra alimentare (per questo sono indicati in caso di stitichezza) e sulforafano,
una sostanza che previene la crescita di cellule cancerogene,
impedisce anche il processo di divisione cellulare con conseguente
apoptosi (morte della cellula) ed esplica un'azione protettiva contro i
tumori intestinali, polmonari e del seno. I broccoli combattono la
ritenzione idrica aiutando l’organismo a disintossicarsi e ad eliminare
le scorie. Si tratta di alimenti preziosi, dalle virtù curative
straordinarie, compresa quella di ridurre il rischio di cataratta e proteggere dall’ictus. Dato l’elevato potere antiossidante dei broccoli, secondo studi medici,
un adeguato consumo aiuta a rafforzare le difese immunitarie e a
combattere l’Helicobacter pylori, un batterio molto resistente che colonizza la mucosa gastrica generando provocando gastriti ed ulcere.
I broccoli sono ottimi cotti, ma non troppo. Mentre
una cottura a bassa temperatura contribuisce al rilascio di alcune
sostanze protettive, surriscaldandoli in una cottura prolungata se ne
distruggono altre. Ad esempio, i carotenoidi come il betacarotene
resistono al calore, ma gli indoli come l'I3C (molecola antitumorale)
sono termolabili. L'ideale è una leggera cottura al vapore.
Infiorescenze secondarie, raggiungono dimensioni minori di quella principale ma sono ugualmente buone. |
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