Wikipedia

Risultati di ricerca

sabato 22 novembre 2014

Verdura d'inverno: I broccoli

I broccoli sono un membro gustoso della famiglia dei cavoli, ricchi di vitamine salutari. Sono tra i cavoli più facili da coltivare, e richiedono poco intervento durante la loro crescita. I broccoli hanno una particolarità unica: possono produrre due raccolti l'anno (uno in autunno e uno in estate), se li si pianta nel periodo giusto. I broccoli preferiscono un terreno con pH 6,0-7,0.

Infiorescenza principale
I broccoli son ortaggi ricchi di sali minerali come, specialmente calcio, ferro, fosforo, e potassio. Contengono anche vitamina C (indispensabile per prevenire diverse patologie che vanno, dalle malattie cardiache all'osteoporosi), vitamina B1 e B2, fibra alimentare (per questo sono indicati in caso di stitichezza) e sulforafano, una sostanza  che previene la crescita di cellule cancerogene, impedisce anche il processo di divisione cellulare con conseguente apoptosi (morte della cellula) ed esplica un'azione protettiva contro i tumori intestinali, polmonari e del seno. I broccoli combattono la ritenzione idrica aiutando l’organismo a disintossicarsi e ad eliminare le scorie. Si tratta di alimenti preziosi, dalle virtù curative straordinarie, compresa quella di ridurre il rischio di cataratta e proteggere dall’ictus. Dato l’elevato potere antiossidante dei broccoli, secondo studi medici, un adeguato consumo aiuta a rafforzare le difese immunitarie e a combattere l’Helicobacter pylori, un batterio molto resistente che colonizza la mucosa gastrica generando provocando gastriti ed ulcere.
I broccoli sono ottimi cotti, ma non troppo. Mentre una cottura a bassa temperatura contribuisce al rilascio di alcune sostanze protettive, surriscaldandoli in una cottura prolungata se ne distruggono altre. Ad esempio, i carotenoidi come il betacarotene resistono al calore, ma gli indoli come l'I3C (molecola antitumorale) sono termolabili. L'ideale è una leggera cottura al vapore.
Infiorescenze secondarie, raggiungono dimensioni minori di quella principale ma sono ugualmente buone.

Nessun commento:

Posta un commento