Esistono diversi buoni motivi per preferire frutta e verdura di stagione.
Il primo che mi viene in mente è: gusto ed il sapore. I prodotti di stagione sono
molto più buoni e profumati degli stessi prodotti mangiati nei mesi
“sbagliati”. Scegliere verdure fresche secondo una loro maturazione
naturale permette di poterne gustare il vero sapore.
Altro motivo fondamentale è la salubrità dei prodotti: le verdure di stagione non hanno
bisogno di “trucchi” per crescere. Le piante che vengono “costrette” a
crescere in periodi diversi dalla loro normale stagione, infatti,
risultano indebolite e sono più facilmente preda di insetti
indesiderati quindi vanno trattati maggiormente con prodotti chimici di sintesi.
Abbiamo poi il prezzo. La frutta e la verdura di stagione non hanno bisogno di serre e di energia aggiuntiva per crescere e maturare, gli basta quella del sole. Non hanno costi di conservazione nelle celle frigorifere e scegliendo prodotti a km zero, vengono abbattuti i costi di trasporto (VIVA IL Km0!!).
Abbiamo poi il prezzo. La frutta e la verdura di stagione non hanno bisogno di serre e di energia aggiuntiva per crescere e maturare, gli basta quella del sole. Non hanno costi di conservazione nelle celle frigorifere e scegliendo prodotti a km zero, vengono abbattuti i costi di trasporto (VIVA IL Km0!!).
Ed infine abbiamo un costo
ambientale del “fuori stagione” elevatissimo: serre illuminate e
riscaldate, utilizzo di pesticidi e fertilizzanti, conservazione nelle
celle frigorifere, costi di trasporto. Mettendo a tavola la frutta di
stagione rispettando i cicli naturali della terra si evitano tutti
questi costi. Perché allora mangiare i peperoni a dicembre e le arance a
luglio?
In aggiunta, cambiare i cibi in tavola secondo le stagioni vuol dire
diversificare sempre l’apporto di vitamine, sali minerali e altri
nutrienti di cui l’organismo ha bisogno.
Di seguito vi propongo uno schema per avere sempre ben a mente qual è il momento più corretto per ogni frutto o verdura.
A venerdì.
Francesca
Di seguito vi propongo uno schema per avere sempre ben a mente qual è il momento più corretto per ogni frutto o verdura.
A venerdì.
Francesca
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