RENETTA GRIGIA TORRIANA
(Grigia di Torriana, Gris Torriana, Gris'd Toriana)
Epoca di Raccolta:
Dal 01 al 15 OTTColore Buccia:
rugginePeso Frutto:
150/250 gSapore:
Dolce, aromatico, poco acidulo, allappante, erbaceo con retrogusto di amaretto.Polpa:
Tesitura medio-grossolana, mediamente succosa, fondente.Resistenza alle Malattie:
Resistente a oidio, ticchiolatura, carpocapsa.Caratteristiche Particolari:
Vecchia varietà. Resistente, buccia rugginosa.
Varietà locale originaria della frazione di Torriana, Comune Barghe
(Cuneo), si diffuse nella zona di Barghe, Bagnolo, Cavour. Alla fine
dell'800 le produzioni erano esportate in Germania, Inghilterra e
addirittura in Egitto.Frutto di media pezzatura, buccia rugginosa,
ruvida. La polpa del frutto ha un sapore dolce-acidulo ed un colore bianco crema. Si raccoglie la prima metà di ottobre e si conserva fino a
gennaio. Albero rustico di vigoria medio-scarsa tollerante alla
ticchiolatura, oidio, carpocapsa, poco sensibile a butteratura amara e
afide lanigero. Adatta per il consumo fresco e da forno. É riconosciuta
tra i prodotti agroalimentari tradizionali della regione Piemonte.
Nessun commento:
Posta un commento